湖南省人民政府公布2018年度法治政府建設情況

湖南省人民政府門戶網站 www.ijtwg.tw 發布時間: 2019-04-15 10:05 【字體:

  2018年,在黨中央、國務院的正確領導下,我省各級各部門全面落實《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》(以下簡稱《綱要》),法治政府建設取得了明顯成效。現將有關情況公布如下:

  一、依法全面履行政府職能

  一是深化行政審批制度改革。全面清理行政審批事項,對應中央取消32項行政許可等事項。14個市州、122個縣市區均已建立政務服務中心。全面推行“馬上辦網上辦一次辦就近辦”(以下簡稱“四辦”)改革,省政府公布“四辦”事項清單共980項,實現省本級依申請辦理類審批服務事項“四辦”全覆蓋。建立了全省“互聯網+政務服務”事項目錄庫。召開全省深化“放管服”改革推進政府職能轉變電視電話會議,印發《湖南省深化“放管服”改革轉變政府職能重點任務分工方案》。開展證明事項清理工作,全省共梳理出證明事項346項,取消327項,擬保留19項。其中省政府及其部門的證明事項65項,取消52項,擬保留13項,壓減比例為80%。按照“三級四同”要求建立了全省行政權力事項目錄。完善行政程序制度,修改了《湖南省行政程序規定》。二是加強市場監管。深化商事制度改革,銜接整合國家和省級層面“多證合一”目錄,實行“37證合一”。全省企業開辦平均時間壓縮至4天以內,設立登記時間壓縮至2.5天以內。對106項涉企行政審批事項實施“證照分離”改革。支持未開業和無債權債務企業快速退出市場,全省26206戶企業發布簡易注銷公告,其中16229戶被依法準予簡易注銷。加強信用信息建設,開通運行省級信用信息共享交換平臺和“信用湖南”網站,基本實現政府、企業、個人、社會組織、事業單位等五類主體信用信息全覆蓋,與14個市州、48個省直部門實現了互聯互通和數據交換。截至2018年底,累計歸集各類信用信息7197萬條。建立健全對外投資促進制度和服務體系,建立以備案制為主的境外投資管理方式。對接“一帶一路”重點國家地區,積極推動湖南優勢產業、優秀企業、優質產品走出去,促進融合發展。三是建立健全政府購買公共服務制度。建立1+N政府購買服務體系,將政府購買服務改革工作納入全省績效考核,在全國率先實施政府購買服務項目負面清單。四是強化生態環境保護。出臺了《湖南省飲用水水源保護條例》和《湖南省實施〈固體廢物污染防治法〉辦法》,發布生態環境保護地方標準3個。發布《關于執行污染物特別排放限值(第一批)的公告》,在重點區域、重點行業執行污染物特別排放限值。深入開展生態補償,制定了《湖南省環境空氣質量獎懲暫行辦法》,建立了國控和省控地表水環境監測評價斷面生態補償機制。推動排污權交易納入省公共資源交易平臺,達成交易1718筆、金額1.9億元;核發排污許可證673張,發布62家環境保護黑名單企業。

  二、完善依法行政制度體系

  一是統籌推進政府立法。落實省政府年度立法計劃,召開了省政府立法計劃推進會和全省市州政府立法工作座談會。二是加強重點領域政府立法。圍繞省委、省政府中心工作,審查修改并提請省人大常委會審議通過地方性法規5件,出臺省政府規章7件。全面清理政府規章,廢止5件、修改2件。三是加強規范性文件監督管理。省本級審查省政府、省政府辦公廳文件稿215件;審查并“三統一”(統一登記、統一編號、統一公布)省直部門規范性文件414件,糾正問題文件156件;備案審查市州政府規范性文件512件;向省人大常委會報備規范性文件79件;辦結公民申請規范性文件合法性審查19件。四是組織開展全省規范性文件清理。在2017年全面清理的基礎上繼續開展規范性文件專項清理及后續整改,廢止規范性文件1678件,修改126件,宣布失效332件。完成涉及產權保護的規范性文件清理,廢止96件,修改17件。完成涉及生態環境保護規范性文件清理,廢止183件,修改22件。

  三、推進行政決策科學化、民主化、法治化

  一是完善重大行政決策程序。出臺《湖南省人民政府工作規則》,將調查研究、公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查和集體討論作為省政府重大行政決策的必經程序。二是建立行政決策公眾參與平臺。省、市、縣三級政府和部門普遍依托各級政府門戶網站,建立健全公眾參與平臺,對社會關注度高的決策事項,及時公開信息、解釋說明,及時反饋意見采納情況和理由。省政府門戶網站設置了“省政府會議”專欄,對社會關注程度較高的省政府常務會議等重要會議精神進行公布,對決策事項以圖解形式向社會公眾進行解釋說明;設置了“在線訪談”專欄,邀請相關負責人以新聞訪談的形式,對新出臺的法規規章政策及社會關注的熱點問題進行網民問答。三是落實重大決策合法性審查機制。省、市、縣三級政府均已建立重大行政決策合法性審查機制,重大決策在決策前均進行合法性審查。認真落實《省政府規范性文件的合法性審查工作規范》《政府合同合法性審查工作規則》,省政府全年115件重大行政決策均進行了合法性審查。

  四、堅持嚴格規范公正文明執法

  一是改革行政執法體制。認真總結地方試點經驗,開展全省擴大行政執法體制改革試點摸底工作。穩步推進相對集中行政許可權改革試點,湘潭經開區推行全省首個開發區相對集中行政許可權改革試點工作,實行“一枚印章管審批”。益陽、張家界、邵陽等地開展城管執法體制改革或對城管領域相對集中行政處罰權依法作了調整。二是穩步推進行政執法“三項制度”。參與制定國家層面關于全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核三項制度的指導意見。起草我省全面推行行政執法“三項制度”方案。三是嚴格行政執法人員管理。建立和運行全省行政執法人員信息管理系統和通用法律知識網絡考試報名系統,組織了兩次全省行政執法人員通用法律知識網絡考試,共41410人報考,其中37381人參加考試、16501人考試合格。審核和發放《行政執法監督證》《行政執法證》13383本,錄入執法人員信息154325人、注銷2314人。

  五、強化對行政權力的制約和監督

  一是健全行政權力運行制約和監督體系。完成監察制度改革。按照國家監察體制改革總體部署,全面完成省、市、縣三級監察委員會組建和人員轉隸,各級監察委員會如期掛牌、順利運轉。二是切實加強紀檢監察監督。保持反腐敗高壓態勢,全省共立案29429件,結案28290件,處分27503人,同比分別增長18.4%、13%、11.7%。立案審查省管干部96人。推進“脫貧攻堅作風建設年”活動,直查督辦重點問題線索118件,約談6個縣市區。全省共查處扶貧領域腐敗和作風問題8903件,處理27844人,涉及資金3.8億元,退還群眾資金7551.9萬元。深挖細查黑惡勢力“保護傘”,徹查文烈宏等案背后的腐敗問題,共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題2778件,給予黨紀政務處分424人。三是加強審計監督。實行審計權能分離改革,建立對下級審計機關和機關內部的績效考核辦法。“上下聯動”開展審計工作,尤其在市(縣)領導人實施經濟責任審計項目和扶貧資金審計方面,實行全省“一盤棋”,統一調配審計工作人員。四是全面推進政務公開。堅持以公開為常態、不公開為例外原則,不斷推進決策、執行、管理、服務、結果“五公開”。全省政府網站實現省、市、縣三級政府信息公開平臺100%覆蓋。省政府網站全年發布省門戶本級信息21791條;解讀信息發布277條,回應公眾關注熱點或重大輿情45條;辦結留言10040條,公開答復77條;征集調查21期,收到意見2706條,公布調查結果21期;在線訪談31期,答復網民提問95條。

  六、依法有效化解社會矛盾糾紛

  一是健全矛盾糾紛化解工作機制。深化運用“楓橋經驗”,健全城鄉基層治理體系。省、市、縣三級設立“三調聯動”專項組,“三調聯動”化解矛盾糾紛36萬余件。建立省、市、縣、鄉、村五級綜治中心,全省縣市區婚調中心實現全覆蓋。邵陽市、衡陽市、益陽市仲裁委依法依規開展換屆工作。二是發揮行政復議應訴化解矛盾爭議主渠道作用。全省各級行政復議機關收到行政復議申請6293件(其中向省政府提出申請509件),受理5735件,審結5452件。辦理國務院行政復議裁決案件的答復舉證61件。全省新發生行政應訴一審案件8431件(其中省政府行政應訴一審案件108件),行政機關負責人出庭應訴1215件。全省各仲裁委共受理案件6376件,案件標的總額為142.65億元。三是加強人民調解工作。改選全省3.5萬余個調解組織,14.8萬名調解員實行“四統一”,建立行專調解組織1760個,落實專職調解員3254人,新增調解組織12類。四是推動信訪工作法治化。開展信訪工作“法治建設年”活動,抓好信訪行為和信訪工作行為“雙向規范”,全面落實依法分類處理信訪訴求,全省信訪總量比去年下降9.4%。洞口縣“信訪工作以村為主”的典型做法榮獲第二屆“全國信訪法治進步獎”。

  七、全面提高政府工作人員法治思維和依法行政能力

  一是抓住領導干部這個“關鍵少數”。全省各級建立起多層次、常態化的學法制度。岳陽、郴州等市制定了《市政府常務會議學法制度和學法計劃》,將會前學法列入市政府常務會議規定動作。益陽市政府2018年共舉行11次政府常務會議會前學法活動。郴州、邵陽等市對政府組成部門班子成員進行了閉卷抽考。二是抓住法治教育培訓這個“關鍵領域”。印發關于深入學習宣傳和貫徹實施憲法的通知,召開專題座談會,省委書記杜家毫出席會議并講話。全省各級普法講師團開展憲法學習宣傳專題宣講3000多場。舉辦多種形式的領導干部學法活動600余場,全省157萬國家工作人員參與學法考法。三是進一步完善“誰執法誰普法”工作機制。開展省直機關“誰執法誰普法”責任制考評,評出年度優秀單位并進行表彰。全面完成“七五”普法中期檢查。在法治湖南網開辟“以案釋法”專欄,啟動“以案釋法”案例選編、編印工作,以案釋法制度得到有效落實。

  八、加強法治政府建設的組織保障和落實

  一是統籌推進法治政府建設。召開全省法治政府建設工作推進會,省長許達哲出席會議并講話,省政府領導以及各市州、縣市區政府市州長、縣市區長,省直和中央在湘有關單位主要負責人共200余人參會。會議前舉行省政府任命的66名國家工作人員憲法宣誓,由許達哲同志監誓。二是認真履行推進法治建設第一責任人職責。在紅網開展“政府組成部門主要負責人談法治”活動,20名廳局長作客紅網就如何履行推進法治建設第一責任人職責進行全方位解讀。三是抓住考核督查這個“關鍵環節”。開展了全省法治政府建設中期評估。將“嚴格實施規范性文件管理制度情況”等作為依法治省指標納入省績效考核。四是加強法治政府建設理論研究。圍繞“鄉村振興法治保障”主題,實地調研農村土地流轉工作,湖南廣播電視臺經視頻道跟蹤拍攝報道。設立湖南省法治政府建設省級專項課題,開展5個課題項目。創辦《湘府法治》內刊,出版三期,發放2100余冊。五是加強典型示范和宣傳引導。舉辦“12·4”國家憲法周暨法治湖南建設盛典,上千名觀眾參會,80多萬觀眾收看直播,表彰了2018年度“湖南省優秀法治建設推進者”“最美公益普法集體”“最美公益普法個人”“法治微電影”“法治公益廣告獲獎者”“普法創新大賽獲獎者”等一批為法治湖南建設作出貢獻的集體和個人。長沙市法治環境在《中國城市營商環境報告2018》中排名全國第一。“岳陽市生態法治建設的制度創新與實踐”在第五屆“中國法治政府獎”中獲得提名獎。22個縣市區、48個村(社區)分別被評為全國法治縣市區創建先進單位、民主法治示范村(社區)。

  2018年度我省法治政府建設雖然取得了較大進步,但也存在一些不足:一是思想認識有待提高。部分公務員特別是一些領導干部的法治意識還有待提高,缺乏依法行政程序理念。二是工作發展不夠平衡。橫向上來看,各地區之間和部門之間不平衡,縱向上來看,各級行政機關之間的差異也比較大。三是工作力度有待加大。個別部門不太重視法規、規章的起草,領導班子研究立法草案不嚴謹,立法的針對性、可行性有待加強;重大行政決策事項的標準不夠清晰,必經程序需要進一步落實;規范性文件界定尚不夠明確,對備案的規范性文件審查不夠;少數單位存在執法不作為現象,執法監督力度不夠;部分縣級政府不積極受理行政復議案件,行政復議化解行政爭議的作用發揮不夠;政府合同管理需要進一步規范。

  2019年,我省將繼續深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,始終圍繞推進《綱要》的全面落實,突出問題導向,把握工作重點,持續有力推進法治政府建設。

信息來源: 湖南省政府辦公廳      責任編輯: 劉藝
相關閱讀