微建議

標題 關于加強對加油站監督管理的建議
來信時間 2019-06-04 來信人 省政協委員 羅會鈞
來信內容

  近年來隨著機動車輛的增多,各地加油站的數量也不斷增加。但有不少車主反映,省內一些加油站存在加油短斤少兩的問題,損害了消費者的利益,引起了消費者的不滿。為此,建議全省各級計量監督管理部門加強對省內各類加油站計量監督,進行不定期的突擊檢查,并加大懲處力度。

受理回復

答復時間 2019-06-12
答復部門 省市場監督管理局
答復內容

  您好!您提出的加強加油站計量監督檢查的微建議已收悉,現答復如下:

  根據職能職責及我省加油站計量監管現狀,我局將采取有效措施加強對加油站的計量監管工作。

  一是進一步加大加油站加油機強制檢定工作力度。根據《中華人民共和國計量法》、《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具檢定管理辦法》及《加油站計量監督管理辦法》的有關規定和屬地管轄原則,要求全省各級法定計量檢定機構依法對加油站在用加油機實施每年2次的強制檢定,確保我省加油站在用加油機檢定合格率穩中有升,加油機量值準確可靠。

  二是進一步落實加油站經營者主體責任。要求各級市場監管部門加強宣傳,特別是加大《中華人民共和國計量法》、《加油站計量監督管理辦法》的宣傳力度,營造知法守法用法氛圍,持續做好民生計量、誠信計量工作,不斷提升加油站經營者主體責任意識和誠信計量意識,引導培育誠信計量示范單位,推動加油站經營者合法守信經營,自覺杜絕違法行為。

  三是組織實施加油站計量專項監督檢查。為進一步加強加油站的計量監管,我局決定6月10日至10月30日,在全省范圍內集中組織開展一次加油站專項計量監督檢查,依法嚴厲打擊加油站利用加油機實施計量作弊等損害消費者權益的計量違法行為,切實保護廣大消費者的合法權益。對有違法行為的加油站進行曝光并列入失信人員名單庫,倒逼加油站守法、誠信經營。

  四是暢通投訴舉報渠道。社會各界發現加油站計量作弊違法行為,可通過“12315”熱線進行投訴和舉報,全省各級市場監管部門將安排專門機構和人員對投訴舉報信息進行核實和處理,依法依規查處加油站計量違法行為。

  感謝您對市場監管工作的關心和支持!歡迎您繼續對我們的工作提出寶貴意見和建議。