微建議

標題 建議長沙磁浮快線安裝窗簾
來信時間 2019-04-03 來信人 長沙市雨花區政協委員 王東華
來信內容

  今日坐從高鐵站去黃花機場的磁浮快線,早上九點烈日當空,直射車廂內,車內居然沒安裝窗簾,一直曬到黃花機場,磁浮是長沙的文明窗口,這種乘坐體驗會給外地游客帶來非常不好的感覺,建議盡快安裝窗簾。

受理回復

答復時間 2019-05-14
答復部門 長沙市軌道交通集團有限公司
答復內容

  在磁浮列車設計階段針對長沙磁浮快線高架線路防曬等問題進行了相應研討,當初考慮到列車輕量化、磁浮列車整潔美觀、乘車時欣賞沿途風光等問題,故未設置窗簾,采用了貼防曬膜和室內空調來提高乘客的舒適性。在收到您的關于磁浮列車安裝窗簾建議后,我司立即組織中車株洲電力機車有限公司專業技術人員對您的建議進行了研究、分析。目前車輛內裝未預留窗簾安裝接口,安裝窗簾需重新設計內裝側墻,并對車輛內裝進行返工,同時新側墻厚度將增加,導致車內使用空間寬度減少,影響乘客舒適度。我公司將持續研究車內旅客防曬措施,并在后續的車輛整改過程中逐步完善相應設施,敬請理解。